Новости

Закон о "блоггерах-трехтысячниках" не вызвал резонанса

Законопроект об ужесточении контроля в интернете, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации в конце апреля, несмотря на активные дебаты в интернете и экспертном сообществе, прошел мимо широкого круга россиян. Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологами "Левада-центра", результаты которого приводит газета "Коммерсант".
О принятом законе ничего не слышали 64% опрошенных. "Что-то слышали" об этом 23%, твердо "знали" о нововведении 13% опрошенных. На вопрос, "на что прежде всего направлено решение", 36% ответили, что речь идет о том, чтобы интернет-пользователи "отвечали за свои слова", 26% - посчитали целью закона контроль властями "лидеров общественного мнения".
По данным исследования, "совершенно недопустимым" регулирование интернета посчитали лишь 5% граждан. За то, что оно необходимо, высказался 21% респондентов. 28% заявили, что регулирование вполне допустимо. Еще 18% считают, что регулирование и ограничение допустимы, но ими нельзя злоупотреблять. В "Левада-центре" отмечают, что не выступило против ограничений "единым фронтом" и интернет-сообщество.
Как подчеркнул в интервью "Коммерсанту" профессор факультета социологии ВШЭ, эксперт "Левада-центра" Алексей Левинсон, в опросе четко выделились люди старшего возраста и те, кто не пользуется интернетом. По понятным причинам среди тех, кто не выходит Сеть, "абсолютное большинство не имеют своего мнения". В то же время, отметил эксперт, среди разных категорий респондентов "с небольшими различиями" о необходимости регулировать интернет говорят те, кто им пользуется, и те, кто не пользуется.
Напомним, законопроект об ужесточении контроля в интернете был включен в так называемый антитеррористический пакет законов. Согласно принятому нововведению, теперь поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию и дают возможность оставлять комментарии, должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности. Они также обязаны хранить в течение шести месяцев информацию.
Кроме того, закон обязывает блоггеров, которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Такие блоггеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, не публиковать нецензурную брань, указывать возрастные ограничения для пользователей. Блоггеры также обязаны обнародовать свои личные данные и электронный адрес.
За нарушение установленных требований предусмотрен штраф, для физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Примечательно, что накануне опроса "Левада-центра" президент Владимир Путин, выступая на первом Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге, организованном ОНФ, заявил, что популярные блоггеры "мало чем отличаются от СМИ". Он также обратил внимание, что российский поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием. 5 мая глава государства подписал закон о блоггерах.

Комментировать

Видео

See video
Пример использования Office 365 в небольшой компании
See video
Мультфильм, объясняющий бизнес- преимущества использования Lync Server 2010