Новости

Медведев: Россия не намерена запрещать и цензурировать соцсети

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в соцсети ВКонтакте нет цензуры, так же, как и в Facebook, однако соцсетям, по его мнению, не хватает внутренней культуры.
ВКонтакте существовала и будет существовать. Это абсолютно открытая площадка, вы блестяще владеете русским языком, можете залезть и посмотреть, что там есть. Никакой цензуры там нет, там все абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook, потому что это сопоставимые ресурсы, - цитирует Медведева РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.
Единственное, на мой взгляд, что было бы важно, это чтобы все-таки люди, которые используют любой медийный социальный ресурс, скажем так, были чуть более культурными, если хотите, чтобы внутренняя культура в большей степени присутствовала в социальных сетях. Это касается и нашей сети ВКонтакте, это касается и Facebook, и некоторых других, - добавил он.
Медведев назвал соцсети частью мировой истории коммуникаций. Я никогда не идеализирую интернет, но я считаю, что ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить, - сказал он.
При этом премьер прокомментировал и непосредственно отставку основателя Дурова с поста гендиректора ВКонтакте.
Вы знаете, он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий. Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом. Это его решение, - сказал глава правительства.
Премьер вновь пояснил, что российские власти не намерены запрещать деятельность соцсетей в стране, а недавние заявления замглавы Роскомнадзора о возможном закрытии Twitter в России назвал просто неудачными словами. Проблема достаточно проста: все, кто работает в нашем сегменте Сети, должны соблюдать российские правила, это нормально, - сказал он.
Напомним, ранее 16 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook выступил против блокировки соцсетей в стране и призвал чиновников, отвечающих за развитие отрасли, включить мозги.
Комментарий Медведева появился после публикации в Известиях интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова. Глава ведомства заявил, что Twitter последовательно отказывается выполнять требования российского законодательства и специально создает условия, в которых блокировка ресурса становится неизбежной. Позже в Роскомнадзоре подтвердили возможность блокировать Twitter и другие социальные сети в России.
После появления комментария Медведева замминистр Ксензов заявил, что у Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России. Мои слова о возможной блокировке - это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают, - сказал он.
Позднее, 17 мая, Ксензову был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Комментировать

Видео

See video
Приступаем к знакомству с еще одним средством совместной работы: системой обмена мгновенными сообщениями, выполнения аудио- и видеовызовов, а также проведения интернет-конференций и собраний. Это...
See video
Предстоящий видеоурок завершает наше знакомство с сайтом группы. На нем мы рассмотрим пример организации и планирования совместной работы в Office 365. Мы опишем такие инструменты коллективной работы...