Новости

Хорошую шутку оценит прокуратура

Вологодский журналист, главный редактор газеты Премьер Роман Романенко, получил широкую известность в блогосфере после того, как попросил президента России ввести в область войска для защиты русскоязычного населения. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем, написал Романенко.
Войска в регион, конечно, не ввели, а вот СМИ и блогосфера удачную шутку Романа оценили. Что, в свою очередь, очень не понравилось губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и местным черносотенцам.
По просьбе губернатора
Губернатор обратился в областную прокуратору с официальным заявлением, в котором потребовал проверить факты, изложенные журналистом, и привлечь его к ответственности. Практически одновременно неизвестные активисты изрисовали свастикой и надписями СтопМайдан стены подъезда и дверь квартиры Романенко. А почтовые ящики жильцов забросали листовками следующего содержания: В вашем доме живет львовская паскуда Будьте осторожны, квартира украинца-еврея Романенко может стать конспиративной квартирой для украинских патриотов.
В прошлой публикации (Новая, № 29 от 19 марта 2014 г.) я высказывал версию, которой до сих пор и придерживаюсь: заявление губернатора и листовки подметного содержания писались в одном здании областной администрации. Слишком уж эта атака напоминала почерк пиарщиков.
Прокуратура, естественно, просьбу губернатора уважила, и Романенко пригласили на беседу. Суть ее я описывал в предыдущей публикации: оглянитесь вокруг, сказал Романенко прокурорам, и вы все увидите сами и сельское хозяйство, и медицину, и социалку.
В общем, сложно оказалось предъявить ему серьезное обвинение что ни слово, то правда.
Все это, однако, не охладило пыл прокуратуры. И кому-то пришла мысль ударить по Роману Романенко с другой стороны. В качестве первой мишени, вопреки ожиданию, оказалась не газета Премьер, в которой Романенко главный редактор, а благотворительный фонд Хорошие люди, который также возглавляет активный гражданин Роман Романенко
В минувшую пятницу в офис фонда пришли четыре сотрудника областного УВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и провели оперативно-разыскное мероприятие.
Я позвонил Роману, которого знаю по совместной работе в Вологде еще с 1990года, и попросил рассказать, что происходит.
Сначала был опрос в прокуратуре. Сотрудник прокуратуры говорит: Вы выступали в прессе как руководитель благотворительного фонда и говорили, что у нас с медициной не все в порядке, рассказывали, что покупаете лекарства для онкологических больных, при этом речь шла о лекарствах, которые они должны получать бесплатно. Мы решили по этому поводу провести проверку.
Роман говорит, что поначалу даже обрадовался интересу к проблеме. Была мысль, что нашел союзников в борьбе за порядок. Все рассказал, ничего не утаил. Более того, мы подготовили внушительную папку с документами. Там были выписки из историй болезней конкретных людей, рецепты, наша переписка с департаментом здравоохранения. Отписки, что лекарства не закуплены или когда-нибудь будут закуплены. И ни одного ответа на вопрос, что делать смертельно больному, которому лекарство нужно прямо сейчас.
Эти документы сейчас в прокуратуре. Но, подозреваю, использованы они будут не в помощь местной медицине, а всего лишь в качестве наполнения уголовного дела против Романенко.
Потом пришел обэп.
В пятницу, рассказывает Роман, проводим планерку, вдруг заходят четыре сотрудника полиции и говорят, что по поручению прокуратуры проводят оперативно-разыскные мероприятия. Прошли в бухгалтерию, изъяли все документы за все время работы фонда, запаковали, увезли.
В чем тебя обвиняют?
Там целый букет преступлений хотят нарисовать. И статья 159 УК РФ (мошенничество), и статья 160 УК РФ (присвоение и растрата), и статья 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).
Хорошие люди
Роман между тем спокоен. Уверяет, что волноваться у него причин нет.
Фонд абсолютно прозрачен. Зарплату в фонде я вообще не получаю, а на содержание фонда в прошлом году было потрачено 1,7 процента от собранных средств (по закону можно до 20). С юридической точки зрения тоже все чисто, ежемесячно отчитываемся перед жертвователями.
Фонд Хорошие люди изначально работал с больными лейкозом в тех случаях, когда показана пересадка костного мозга. Сама эта операция оплачивается бюджетом, а вот подбор донора не квотируется, потому что в России нет своей базы доноров и приходится обращаться в немецкий регистр Стефана Морша. А это более 20 000 евро. После пересадки больным нужно жить в Петербурге как минимум полгода и покупать дорогостоящие препараты, которые почему-то тоже не оплачиваются государством. По нашему опыту, все это обходится минимум в полтора миллиона рублей. Деньги, согласись, неподъемные для рядовой семьи. Именно этим и занимаются Хорошие люди. И не только
Это неправильно, что в нашей стране нет реестра доноров костного мозга, говорит Романенко. И мы помогаем фонду Адвита и Институту детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в его создании. Уже провели одну акцию по подбору доноров, в апреле собирались провести еще одну.
Почему собирались? Уже отменили?
Не знаю, как будут развиваться события. Не исключаю, что фонду Добрые люди придется свернуть свою работу
Роман, чем ты можешь объяснить такую болезненную реакцию губернатора на твое шутливое обращение к президенту России?
Исходя из реальной ситуации в Вологодской области, политических факторов, из объемов рекламного рынка, я прекрасно понимаю, что существование независимого СМИ в области это лавирование между группами влияния, это всегда отвоевывание пространства свободы, сопровождаемое какими-то компромиссами. Так было при прежнем губернаторе Позгалеве. Когда в области появился новый губернатор, я думал, что он примет эти правила игры. Но оказалось, что он очень болезненно относится к тому, что пишут о власти.
Это выяснилось после твоего обращения к Путину?
Нет, раньше. В конце прошлого года у нас было несколько публикаций о том, как в условиях жесточайшего бюджетного кризиса власти делают ремонты в своих кабинетах, покупают новую мебель, внедорожники
Наехали?..
Мы никогда ни на кого не наезжаем, мы информируем. Но губернатор, похоже, воспринял это как объявление войны. В публичную сферу это не выходило, нам по мелочам строили пакости. А после обращения к президенту России противостояние с властью перешло в горячую стадию. Губернатор, видимо, воспринял это как выпад в свой личный адрес. И начались вызовы в прокуратуру, появление вежливых людей из полиции, выемки документов
Насколько далеко готов пойти ты?
Если рассматривать ситуацию в правовом поле, там вообще ни до чего не докопаться. Я абсолютно спокоен. У нас каждая копейка в фонде Хорошие люди, выданная кому-то, подкрепляется кучей бумаг-документов. Там все чисто. Но я прекрасно понимаю, что живу в России. И если есть заказ, то правоохранители вывернутся и что-нибудь придумают Но пока не понятно, насколько губернатор может манипулировать федералами. А вологодские силовики всегда были довольно независимы от местных причуд.
Нет желания уехать из Вологды?
Не дождутся! Хотя возможность уехать есть. У меня много друзей-знакомых в той же Украине, зовут, готовы помочь и с жильем, и с работой (Романенко выпускник Львовского военно-политического училища. И. М.). Но я не мыслю для себя жизни вне России.

Ирек Муртазин

Комментировать

Видео

See video
Итак, что в этом видео - новое в виртуализации в Windows Server 2012 R2:* Online VHDX Resize - изменение размера диска VHDX при работающей ВМ - как расширение, так и сжатие* vRSS - Receive-Side...
See video
Веб-каст посвящен «Stand Alone» установке MSF 2010, созданию библиотеки документов и организации совместной работы в Microsoft Word 2010.