Новости

Гордиться зоной.ru

Слово рунет уже лет десять в здравом уме не юзает никто, а тут оно вдруг как возникнет. По факту-то банально изобрели отраслевой праздник (как, допустим, День чесальщика льна), в связи с чем появился информповод для отрасли, ну и для премьера.

Сегодня, 7 апреля национальный домен RU празднует свое 20-летие. За эти годы Рунет добился лидирующих позиций в международных рейтингах по всем измеримым критериям и показателям, сообщено в отраслевом (от Российской ассоциации электронных коммуникаций, РАЭК) пресс-релизе. Конечно, охота постебаться на тему измеримых и неизмеримых критериев, видимых и невидимых показателей, ну да ладно авторов пресс-релизов учат в каком-то специальном месте, я не знаю, где оно.

Понятно, что даже такое разгильдяйское и глобалистское дело, как инет, обросло всякими рейтингами маркетинг, что поделать. Но в данном-то случае соревнуются же домены, а в чем смысл такого состязания с точки зрения Олимпийских игр? Зато тема предоставила место для национальной гордости. Вот уже премьер (Д.А. Медведев): Особенная гордость это наши домены. Национальный домен .ru занимает шестое место в мире, а совсем молодой домен, который мы недавно придумали и зарегистрировали, .рф, является самым успешным на национальном языке. Наши домены, да.

Еще раз Д.А. Медведев: 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен .ru.. И это не просто формальная дата, это, по сути, 20-летие нашей информационной революции. Сообщив, что, по его данным, сейчас аудитория Рунета составляет 70 млн человек, это половина страны, он добавил: По количеству интернет-пользователей Россия лидер в Европе. Нас типа тьмы и тьмы. Теперь и в Европе.

Но тут и когнитивный диссонанс, имея в виду нашу информационную революцию: Уважаемый абонент! Доступ к запрашиваемому вами интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение решения суда. Это же как раз к 20-летнему юбилею. Конечно, в словах наша информационная революция слово наша следует выделить болдом.

Еще технические детали от РАЭК: По количеству и активности пользователей Рунет занимает первое место в Европе. Вероятно, это здесь еще и фронда недавно сообщили, что проект Основ государственной культурной политики развертывается под девизом Россия не Европа. Но, конечно, где Медведев там оттепель. Тут о другом: не сказано, с кем сравнивать, а хотелось бы ощутить гордость нагляднее. Что такое первое место в Европе по количеству? Количество это что, общая масса урлов, лежащих в нац. домене? Похоже, тогда это первый случай гордости по такому поводу как-никак на свете полно всяких .com, .org, .info и т.п. Но по-человечески понятно, а вот активность пользователей тоже интересна, но ее-то как меряют? И еще странное: у Медведева выше было про нашу информационную революцию, а у РАЭК про .ru была и такая скороговорка: По объемам генерации и потребления русскоязычного контента второе-третье места в мире. Как это? По количеству и активности пользователей Рунет занимает первое место в Европе, но по объемам генерации и потребления русскоязычного контента второе-третье место в мире?

Какое тогда отношение имеют активность и количество к зоне .ru, если объемы генерации и потребления русскоязычного контента там второе-третье в мире? И где тогда он в основном генерируется и потребляется? Или же он непатриотично глобализовался, или же на свете есть еще пара Россий, в которых контент генерят и хавюат интенсивней, чем в .ru, где они?! Вдруг там глобус поприятнее?

Конечно, это чрезвычайно поверхностная статья на тему тщеты отраслевых праздников. Но все же есть некий порыв в том, чтобы посреди сетевого и прочего глобализма искренне (ну, вероятно) гордиться зоной .ру, которой исполнилось 20 лет. Уму непостижимо, как время меняет дискурсы: кто же 20 лет назад мог подумать, что все свои действия в онлайне он посвящает росту влияния .ru в мировом контексте, на радость государству Вот так и строятся державы: камень на камень, кирпич на кирпич.

А кто бы мог подумать 20 лет назад, что все это летучее, нежное и виртуальное постепенно приведет к образованию в паутине (как это любили писать романтики-пионеры) такой зоны, которая против всех естественных свойств среды сумеет обособиться и как-то даже отвердеть до состояния офлайна. Просто же остров какой-то на поверхности Соляриса это .ru (судя по пресс-релизу). Да при этакой гордости онлайн просто трансмутируется в офлайн, чудо!

И онлайн в самом деле это делает в зоне .ru: депутаты Луговой и Деньгин в день 20-летия .ru сообщили, что внесут законопроект, который наделит блогеров обязанностями СМИ. Предложены поправки в закон об информации, согласно которым владельцы персональных сайтов или страниц (включая страницы в социальных сетях) с ежедневной аудиторией более 3000 посещений будут обязаны соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о чужой частной жизни, указывать возрастные ограничения для пользователей. Все популярные личные сайты предлагается вносить в специальный реестр Роскомнадзора. OMG, а ведь были когда-то такие существа виртуалы

Если компания работает в России, она должна соблюдать ее законы, а те, кто оказывает серьезное влияние на общественное мнение, должны нести ответственность за недостоверные сведения, добавил В. Деньгин. Вот такая будет теперь зона .ру фактически уже из мяса.

Андрей Левкин

Комментировать

Видео

See video
Подробный обзор технологии Windows Azure, проходивший в рамках встречи барнаульского сообщества .net разработчиков.
See video
 Дело в том, что в зависимости от операционной системы, время блокировки открытого файла ограничено. В Windows XP, например, оно составляет 15 минут. Даже если вы открыли файл в режиме...