Новости

Yota обрезала доступ к торрентам и VPN

Оператор мобильной связи Yota, в апреле этого года ставший четвертым федеральным оператором в России, ввел ограничения для своих пользователей на доступ к торрент-закачкам и VPN. Об этом говорится всообщении компании, опубликованном в блоге на сайте Habrahabr.ru.
В настоящее время клиенты Yota, использующие для доступа в интернет планшетные компьютеры и смартфоны, могут пользоваться торрентами и VPN со скоростью до 32 килобит в секунду. В то же время на пользователей мобильного интернета для ноутбуков и компьютеров подобные ограничения не накладываются.
Это отражается и на стоимости обеих услуг - для смартфонов и планшетов мобильный интернет существенно дешевле, отмечают в компании.
"Особенность р2р-протоколов - бесконтрольный "захват" всех свободных ресурсов канала с установлением огромного количества подключений к разным IP-адресам - приводит к ситуациям, когда очень небольшое количество пользователей занимают большую часть ресурсов сети, - говорится в сообщении Yota. - В частности, всего несколько пользователей, генерирующих р2р-трафик, способны полностью занять все доступные ресурсы ближайшей базовой станции, тем самым существенно снизив скорость мобильного интернета для остальных абонентов, подключенных к той же станции".
Ограничения особенно актуальны для сетей второго и третьего поколений, емкость и эффективность которых ниже сетей 4G и в которых, помимо данных, передаются еще и голосовые потоки.
В Yota отмечают, что лишь 11 процентов обладателей смартфонов и 19 процентов владельцев планшетов используют эти устройства для задач, связанных с генерацией р2р-трафика, то есть скачивания торрентов. Таким образом, р2р-трафик не является приоритетным для подавляющей массы пользователей смартфонов и планшетов, заключают в компании.

Комментировать

Видео

See video
Мультфильм, объясняющий бизнес- преимущества использования Lync Server 2010
See video
Предстоящий видеоурок завершает наше знакомство с сайтом группы. На нем мы рассмотрим пример организации и планирования совместной работы в Office 365. Мы опишем такие инструменты коллективной работы...