Новости

Windows XP: беспомощная система

Завершение поддержки операционной системы Windows XP со стороны компании-производителя сулит многочисленные проблемы немецким государственным учреждениям - в частности, Бундестагу - и множеству предприятий страны.
8 апреля корпорация Microsoft прекращает техническую поддержку операционной системы Windows XP, которая по-прежнему установлена почти на трети всех работающих под Окнами стационарных компьютеров, имеющихся в мире. Их не слишком сведущих владельцев в этой связи пугают грядущим апокалипсисом, который, разумеется, не наступит: компьютеры после 8 апреля работать не откажутся, но вот ряд государственных ведомств Германии, а также множество банков страны потенциально столкнутся с большими трудностями.
Прекращение технической поддержки означает в первую очередь, что для Windows XP больше не будет выпущено ни одного обновления - в том числе закрывающего вероятные новые дыры в технологиях обеспечения безопасности по-прежнему уязвимой системы. Благодаря своей большой распространённости и сравнительно старомодным технологиям безопасности ХР остаётся любимой целью хакерских атак, некоторую защиту от которых обеспечивали заплатки, до последнего времени регулярно выпускавшиеся Microsoft. Постоянная актуализация стала привычной процедурой для множества пользователей Windows XP и периодически даже создавала ощущение безопасности - во времена всеобщей прослушки и слежки, как приходится признать, довольно необоснованное.
В ответ на поступивший из партии Левая запрос административно-хозяйственный отдел немецкого парламента сообщил, что в настоящий момент операционная система Windows XP установлена на 5400 компьютерах, которыми пользуются различные службы и непосредственно депутаты Бундестага. Актуализация программного обеспечения в ближайшие недели не предусмотрена - по тем же причинам, по которым зачастую отказываются от неё обычные частные пользователи: переход на новые, гораздо более ресурсоёмкие версии Windows требует покупки новых компьютеров. В остальном административно-хозяйственный отдел Бундестага не распространяет информацию о конкретных мерах обеспечения безопасности депутатских операционных систем.
Федеральное ведомство безопасности информационных технологий (Bundesamt fr die Sicherheit in der Informationstechnik, BSI), в чьём ведении среди прочих задач числится IT-поддержка верховной власти и законодательных органов ФРГ, ранее предупреждало о вероятных проблемах и немецкие банки. 95 процентов принадлежащих им банкоматов по-прежнему работают под управлением той же операционной системы Windows XP, некоторые - даже её предшественника Windows 2000. Построенная на базе ХP Professional компонентная операционная система Windows XP Embedded массово применяется в различных встраиваемых модулях - от промышленных автоматов и медицинских приборов до игровых автоматов и кассовых терминалов.
Эксперты BSI ожидают после 8 апреля успешных и продолжительных атак на компьютеры под управлением Windows XP, которые более не удастся отражать при помощи встроенных и обновляемых механизмов самой операционной системы. В Федеральном министерстве внутренних дел также опасаются повышения хакерской активности в связи с прекращением поддержки ХР - речь ведётся о наступающих райских условиях для деятельности киберзлоумышленников.
Тем не менее представители немецких финансово-кредитных институтов не видят особых поводов для беспокойства. Когда сам производитель уже не может помочь, всегда можно воспользоваться платными услугами сторонних компаний, сохраняют спокойствие представители банковского лобби из организации Deutsche Kreditwirtschaft. Среди специалистов BSI это мнение непопулярно: представители федерального ведомства опасаются, что в связи с окончанием поддержки ХР не будут уделять достаточного времени взаимодействию с устаревшей системой и создатели антивирусных программ, и однозначно рекомендуют всем государственным организациям как можно скорее переходить на использование актуального программного обеспечения.

Пётр Левский

Комментировать

Видео

See video
 Дело в том, что в зависимости от операционной системы, время блокировки открытого файла ограничено. В Windows XP, например, оно составляет 15 минут. Даже если вы открыли файл в режиме...
See video
Итак, что в этом видео - новое в виртуализации в Windows Server 2012 R2:* Online VHDX Resize - изменение размера диска VHDX при работающей ВМ - как расширение, так и сжатие* vRSS - Receive-Side...