Новости

Директор РНБ увидел в "Википедии" агента Запада

Директор Российской национальной библиотеки (РНБ) посчитал, что с Википедией могут возникнуть трудности из-за её американского происхождения и предложил создать российский аналог интернет-энциклопедии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Директор РНБ Антон Лихоманов заявил, что каждый час русскоязычный раздел Википедии просматривается миллион раз, но обратил внимание, что на ресурсе содержится большое количество ошибок. По его словам, внести правки в статьи практически невозможно.
Кроме того, Лихоманов подчеркнул, что интернет-энциклопедия контролируется из Соединенных штатов Америки. По мнению главы РНБ, из-за этого Россия может столкнуться с той же ситуацией, которая произошла с платёжными системами VISA и Mastercard.
Взамен, считает Лихоманов, нужно создать российский аналог Википедии. Он отметил, что попытки сделать это уже были, но они закончились неудачно.
В ответ на заявления Лихоманова в официальном микроблоге русской Википедии появилось предположение, что он хочет сам заняться созданием альтернативного ресурса и своими заявлениями пытается получить финансирование.
Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнёрства Викимедиа РУ (оно контролирует работу русскоязычной Википедией) в комментарии TJournal опроверг заявления директора РНБ о том, что интернет-энциклопедия управляется из США.
"Часть серверов Википедии, действительно, находятся в США. Однако это не значит, что Википедия контролируется прямо или косвенно американским правительством или правительством какой-либо ещё страны. В случае, если вдруг в США начнутся попытки давления на Википедию, то сервера очень быстро переедут в другую страну.
Википедия на русском языке пишется русскоязычными пользователями интернета, большая часть из которых граждане России. Кстати, именно Россия, а не США пытается ограничить доступ граждан нашей страны к Википедии. Википедия уже внесена в чёрный список Роскомнадзора. Причём основания внесения в этот список более чем странные. Например, нас туда внесли за то, что в статье Пентобарбитал у нас написано, что Лиля Брик (муза Маяковского) покончила собой при помощи этого лекарства, а также за то, что в статье Самосожжение у нас дано определение этого термина.
Что касается энциклопедии, финансируемой государством, то директору библиотеки было бы полезно вместо того, чтобы нападать на Википедию, изучить фонды своей же библиотеки и обнаружить там Большую российскую энциклопедию. БРЭ создаётся по приказу [Владимира] Путина с 2002 года. Авторами статей являются почти 80 академиков РАН. Сейчас вышел том 23 (за 12 лет дошли до буквы О)."
В марте 2014 года платёжные системы VISA и Mastercard отказались обслуживать операции нескольких российских банков, включая банк Россия. Это случилось после того, как кредитные организации попали под санкции США.
Президент России Владимир Путин в ответ завёл счёт в банке Россия, а также распорядился создать в стране национальную платёжную систему.
Российская национальная библиотека была основана в 1795 году и на сегодняшний день является старейшей публичной библиотекой России. Сайт РНБ на момент написания заметки не работал.

Комментировать

Видео

See video
Подробный обзор технологии Windows Azure, проходивший в рамках встречи барнаульского сообщества .net разработчиков.
See video
Еще одной интересной функцией работы с документами в библиотеке является возможность ведения версий изменения файла. При этом можно открыть для просмотра любую из сохраненных версий документа и, при...